Russian

Belarusian

English

Что такое партнерские роды?

015В последние годы все более популярным   становится присутствие партнера при рождении ребенка. Считается, что в первые часы жизни у ребенка устанавливается тесная психологическая связь с родителями, и хорошо, если он «познакомится» как с мамой, так и с папой. Ведь такое счастье нужно делить на троих.

Партнерскими называют такие роды, на которых кроме медицинского персонала (акушерки, врача, медсестры и неонатолога), присутствует близкий человек роженицы.

Партнером в родах чаще всего оказывается отец малыша, но также может быть подруга, мать роженицы или психолог с курсов дородовой подготовки. Решение о том, как и с кем рожать, необходимо принимать взвешенно, поскольку человек, поддерживающий женщину в этот важнейший период, имеет возможность не только помогать физически, но и оказывать на нее эмоциональное влияние. Сохраняя состояние спокойствия и уверенности, партнер передает это состояние женщине, помогая ей расслабиться и преодолеть стресс.

Готовимся к совместным родам

Подготовку к партнерским родам можно разделить на несколько этапов:

  • Решение – тут каждая пара должна действовать самостоятельно, не обращая внимание на моду и мнение посторонних.
  • Психологическая подготовка – необходимо посетить курсы по подготовке к родам.
  • Практический аспект – чтобы получить доступ в роддом, мужу необходимо взять справку в поликлинике о том, что он здоров. Для этого нужно сдать общий анализ крови и мочи, анализы на ВИЧ, РВ, гепатит, пройти флюорографию.

Примерная форма одежды для партнера — чистая футболка и хлопчатобумажные брюки, моющиеся (резиновые) тапочки. Если в роддоме объявлен карантин, партнерские роды не проводятся.

Принимаем решение.

Основным критерием для принятия родителями важного решения о том, как рожать, должно служить субъективное (не обязательно логически обоснованное) предпочтение или объективные мотивы совместных родов обоих партнеров.

Всем ли женщинам нужен в родах партнер? Однозначно: нет. Все ли мужчины могут (или должны) сопровождать жену в роддоме? Однозначно: нет.

Размышляя над этими вопросами, постарайтесь ориентироваться только на себя, а не на мнения "сведущих" людей, опытных подруг или материалы журналов и Интернет. Имейте в виду, что распространенная сентенция "совместные роды укрепляют отношения" не более, чем миф. Можно услышать мнение о том, что вместе рожают те супруги, которые изначально очень близки друг другу, которые задолго до родов становятся "партнерами по беременности" и которых вполне можно назвать "беременная пара". Для таких будущих родителей совместные роды действительно могут быть логичны и естественны. Но даже полное взаимопонимание не является залогом того, что данная пара изберет партнерство и в роддоме!

Для того чтобы быть уверенными в правильности решения о совместных родах, необходимо, чтобы:

  • каждый - и мужчина, и женщина - хотели получить уникальный опыт совместной работы по рождению ребенка;
  • жена полностью доверяла мужу и рассчитывала на него;
  • муж на самом деле хотел помочь своей жене и ребенку и чувствовал в себе для этого силы.

016К сожалению, бывает, что решение об участии в родах мужчины принимается "в одностороннем порядке": либо будущий отец, несмотря на подготовку и искреннее желание помочь, психологически не готов пойти в роддом вместе с женой, однако старается пересилить себя и все-таки идет на роды; либо женщина просто уступает мужу, из боязни обидеть, при этом совсем не желая его присутствия рядом в этот момент.

Вспомним: самое главное для роженицы - это психологический комфорт и спокойствие. Если же она сама или муж, находящийся рядом, испытывает напряжение и тревогу (которыми сознательно управлять трудно, а чаще просто невозможно, и которые обязательно проявятся в тоне голоса, характере движений и прикосновений), то эти чувства будут только мешать благополучному протеканию родов.

Нам так часто мешают боязнь, что что-то будет не так, не как у всех, тревога из-за банального отсутствия информации - незнания, а также ложные представления. Многие не искушенные в акушерстве мужчины представляют роды так, как их показывают в художественных фильмах: распростертая на спине роженица, крики, кровь…

"И что там буду делать я?" - спрашивает себя мужчина и, не находя ответа, твердо решает, что в роддом он ни ногой. А вот посещая вместе с будущей мамой курсы подготовки к родам, мужчина поймет, чем именно он поможет своей жене. Пройдя "ликбез" он уже будет знать, что, например, в наибольшей поддержке роженица нуждается во время первого самого длительного периода родов.

017Будущая мама, желающая встретить приход в этот мир малыша вместе с его отцом, должна "показать" мужчине то, что он для нее самый близкий и родной человек, что, если он будет рядом, ей будет легче, что она нуждается в его поддержке. Согласие врачей и согласованность с ними.

Как помочь партнеру избежать эмоционального потрясения?

К такому испытанию, как присутствие на родах, готовы далеко не все. Особенно это касается мужчин. Идя вместе на роды, часть молодых пар попросту не представляют реальности родов. А отсутствие элементарной предродовой подготовки к такому важному шагу приводит порой к печальным последствиям: муж видит страдания жены, а помочь не может. Это большой стресс для мужчины, который чувствует себя ответственным.

Роды — это тяжелый труд для женщины. Но, зная об их специфике, о своей роли в них, мужчина, находясь рядом с женой, может значительно облегчить для нее процесс рождения малыша. От партнера в родах требуется конкретная помощь, облегчающая боль во время схваток, например массаж поясницы и живота, контроль правильности дыхания и многое другое, что требует серьезной предродовой подготовки. Поэтому подготовка партнера к родам должна стать такой же составной частью процесса, как подготовка будущей мамы. Это можно сделать на курсах по подготовке к родам.

А вот степень участия мужа в родах каждая пара должна определить сама. Находиться ли мужу в родзале во время потуг или зайти после рождения ребенка? Взять ли на роды сестру, подругу или маму — каждый решает, исходя из своей индивидуальной ситуации.

018Курсы по подготовке партнеров к совместным родам позволят узнать основные физиологические и психологические изменения в процессе родов, а также дают возможность партнеру определить свою роль. Обычно в программу курсов входят не только лекции, но и практические занятия, просмотр видеофильмов о течении беременности и родов, внутриутробном развитии малыша.

Итак, какую роль играет партнер в момент родов?

  • Сохранять собственное спокойствие и уверенность, что все происходит так, как должно быть. Ощущая ваше состояние, женщина будет спокойна, поскольку в совместных родах контроль за ситуацией роженица отдает партнеру.
  • Держать супругу за руку, вытирать пот, если она попросит, дать попить воды.
  • Замерять периоды между схватками и их продолжительность, чтобы иметь представление о том, на каком этапе находится родовой процесс. Для этого важно иметь представление о том, как протекают роды.
  • Помочь супруге расслабить мышцы приятным поглаживанием, напоминая о необходимости расслабиться тихим и спокойным голосом;
  • Подстраиваться под дыхание супруги, чтобы чувствовать ее состояние лучше и помочь наладить ритм дыхания, если женщина сбивается.
  • Между схватками и во время них делать супруге обезболивающий массаж, поглаживая живот и массируя зону поясницы и крестца.
  • Помочь сменить позу и принять удобное положение при помощи подушек и мяча, или позволить супруге повиснуть на себе.
  • Оказывать психологическую поддержку женщине во время родов, хвалить ее. Если что-то не получается, попросите сконцентрироваться на дыхании и попробовать сделать еще раз.
  • Помочь дойти до туалета, как только она попросит, желательно напоминать ей об этом каждый час, даже если она не говорит о такой необходимости. Как правило, после посещения туалета болевые ощущения уменьшаются.

Варианты партнерских родов

Если пары уверены в своих силах, они смогут выдержать весь процесс родов вместе: от начала схваток и до появления ребенка на свет.

019В случае, если партнер сомневается, выдержит ли он, можно воспользоваться ширмой-перегородкой. Тогда, находясь с вами, партнер будет отстранен от того, как появляется головка и какие манипуляции проводят врачи.

Ещё одним вариантом служит нахождение отца на первом этапе родов, когда он помогает правильно дышать и делает массаж, но не присутствует при потугах и непосредственном рождении ребенка. Отца приглашают уже в финале, чтобы он перерезал пуповину или находился рядом с женой и ребенком в момент первого прикладывания к груди.

Самым приемлемым для мужской психики и самой роженицы некоторые называют вариант, когда отец в родзал допускается только в момент прикладывания малыша к груди.

И помните: не стоит слепо следовать моде — особенно в таком серьезном вопросе, как партнерские роды. Какое б решение вы не приняли, собираясь рожать, оно должно быть обдуманным и обоюдным. Только в таком случае возможно хорошее течение родов и счастливая семейная жизнь в будущем.

020

Легких вам родов, мамы и папы!

 

Подготовлено:

Ассистент кафедры акушерства и гинекологии Павлюкова С.А.

Заведующая родильным отделением Купчина А.Н