15 мая - День семьи!

15.05.2023
По данным исследования под эгидой ВОЗ (2020) каждая четвёртая беременность незапланированная, что приводит к 25 миллионам небезопасных абортов и 47 тысячам смертей женщин ежегодно. Основной причиной такой ситуации эксперты ВОЗ считают недоступность информации по планированию семьи.

Семья - это важнейшая среда для сохранения и передачи из поколения в поколение культурных ценностей и национальных традиций.

В нашей стране семья, материнство, отцовство и детство выступают предметом особой защиты со стороны государства, поскольку являются неотъемлемым условием сохранения и развития белорусского народа. Именно поэтому, в международный день семьи, особое внимание хочется уделить вопросам планирования беременности.

По данным исследования под эгидой ВОЗ (2020) каждая четвёртая беременность незапланированная, что приводит к 25 миллионам небезопасных абортов и 47 тысячам смертей женщин ежегодно. Основной причиной такой ситуации эксперты ВОЗ считают недоступность информации по планированию семьи.

Зачем же нужна консультация врача-акушера-гинеколога перед планированием беременности? Цель прегравидарной подготовки (подготовки к беременности) - снизить риск неблагоприятных последствий для здоровья женщины, плода и новорождённого за счёт работы по устранению факторов риска, компенсации хронических заболеваний и просвещению по вопросам здоровой беременности. 

Каждой женщине, планирующей беременность, стоит заблаговременно обратиться за консультацией к врачу-акушеру-гинекологу. Врач соберёт анамнез, проведёт осмотр, назначит диагностическое и клинико-лабораторное обследование, консультацию узких специалистов (кардиолога, эндокринолога, уролога, хирурга) в случае необходимости, а также порекомендует препараты, приём которых важен на этапе планирования беременности.

Стоит остановиться на некоторых моментах чуть подробнее.

Есть такое понятие - итергенетический интервал - период между последовательными родами. Так, в соответствии с руководством всемирной организации здравоохранения 2018 года, оптимальным интервалом между родами считается 24 + 9 месяцев (промежуток времени после последних родов до наступления новой беременности + продолжительность вновь наступившей беременности) как в случае родов через естественные родовые пути, так и в случае родоразрешения путём операции кесарева сечения. Интервал между последними родами и новой беременностью менее 6 месяцев ассоциирован с:

  • повышенным риском преждевременных родов;
  • малым весом ребёнка при рождении;
  • риском развития анемии у матери;
  • риском разрыва матки после предшествующего кесарева сечения.

Женщинам в возрасте 35 лет и старше, с учётом снижения шансов на самостоятельное наступление беременности, приступать к попыткам зачатия можно через 12 месяцев после родов.

Если же женщина в настоящее время не планирует беременность, то следует ей рассказать о таком понятии как овариальный резерв (запас яйцеклеток в яичниках). Каждая девочка рождается с определённым запасом яйцеклеток, и их количество в процесс жизни не увеличивается, а лишь уменьшается. Немалая часть яйцеклеток погибает еще до начала полового созревания. Процесс снижения запаса яйцеклеток происходит на протяжении всего репродуктивного периода женщины, и особенно быстро в течении 10 лет, предшествующих менопаузе - последней менструации в жизни женщины. Возраст, плохая экология, курение, хронический стресс, ожирение - всё это снижает не только количество, но и качество яйцеклеток, а следовательно и способность к зачатию. Полученная врачом информация об овариальном резерве каждой конкретной женщины может помочь определиться с возможностью отложить беременность либо прибегнуть к криоконсервации яйцеклеток. Особенно, эта информация может быть актуальна для женщин, у матерей которых была ранняя либо преждевременная менопауза, женщин, планирующих/перенёсших операции на яичниках либо тех, кому предстоит химио-/лучевая терапия.

 

Далее хочется обратить ваше внимание на то, что многие хронические заболевания, такие как сахарный диабет (СД), артериальная гипертензия (АГ), заболевания почек и щитовидной железы влияют на наступление, течение и исход беременности. Эти заболевания необходимо лечить или добиваться их максимальной компенсации ещё на этапе планирования беременности. Так, при существующей у женщины артериальной гипертензии, повышаются риски развития таких тяжёлых осложнений беременности, как преэклампсия, эклампсия, преждевременная отслойка плаценты, плацентарная недостаточность, задержка развитии плода. Сниженная функция щитовидной железы (гипотиреоз) может привести к рождению детей с умственной отсталостью.

Некомпенсированный сахарный диабет опасен развитием таких осложнений как:

  • макросомия плода (крупные размеры плода), что может привести к травмам матери и ребёнка в процессе родов;
  • многоводие;
  • преждевременная отслойка плаценты – грозное осложнение, приводящее к смерти как матери, так и плода;
  • кровотечение в родах и послеродовом периоде;
  • внутриутробное инфицирование плода;
  • рождение детей с пониженным уровнем сахара в крови, что требует тщательного наблюдения ребёнка после родов врачом- неонатологом.

При планировании беременности следует пересмотреть все лекарства, принимаемые женщиной, так как некоторые из них могут вызывать врождённые пороки развития плода. К таким препаратам относятся  противоэпилептические препараты, некоторые антибактериальные препараты, высокие дозы витамина А. Препараты с высоким содержанием витамина А часто используют для лечения акне и других дерматологических проблем, поэтому женщины должны быть предупреждены о необходимости контрацепции на период лечения. Приём комбинированных оральных контрацептивов снижает запасы витаминов группы В (фолиевая кислота, В6, В12). Дефицит этих витаминов может приводить к врождённым порокам развитии плода, гипергомоцистеинемии, макроцитарной анемии у матери, токсикоза в первой половине беременности.

 

О чём ещё важно помнить при подготовке к беременности? Об обследовании на инфекции, передающиеся половым путём. Некоторые инфекции могут приводить к бесплодию, а наличие их во время беременности - к преждевременным родам, преждевременному излитию околоплодных вод, внутриутробному инфицированию плода, послеродовым инфекционным осложнениям. К инфекциям передающимся половым путём относят: сифилис, гонококковую инфекцию, хламидийную инфекцию, микоплазмоз, вызываемый микоплазмой гениталиум, урогенитальный трихомониаз, ВПЧ-инфекцию, ВИЧ-инфекцию, вирусные гепатиты В и С. Большинство из них легко поддаются лечению, которое стоит пройти до наступления беременности. Лечение назначает либо акушер-гинеколог, либо дерматовенеролог, либо врач-инфекционист. Тема ВИЧ-инфекции до сих пор табуирована в нашем обществе. Табуирована по причине незнания и страха. Тем не менее со времени внедрения антиретровирусной терапии ВИЧ-инфекция приняла характер управляемого хронического заболевания. При этом заболевании теперь можно жить многие годы, не теряя качества жизни и сохраняя социальную активность. Вероятность передачи ВИЧ-инфекции от матери ребёнку без проведения профилактических мероприятий составляет до 40 %. Внутриутробное инфицирование происходит в 15–25 % случаев, инфицирование ребёнка в родах в 60–85 %, при грудном вскармливании в 12–20 % случаев. Антиретровирусная терапия как способ профилактики передачи ВИЧ от матери ребёнку впервые была рекомендована в 1994 году после успешного завершения клинического исследования, проведённого в США и Франции. Данная работа показала высокую эффективность назначения антиретровирусных препаратов ВИЧ-инфицированной женщине во время беременности, родов и новорождённому.

 

Далее пару слов о заболеваниях, защититься от которых можно путём вакцинации на этапе планирования беременности.

Корь и краснуха. Даже если женщина вакцинирована против кори и краснухи, но прошло 5 лет и более, то защитных антител в крови может не остаться или их количество может быть крайне низким. Как же это узнать? Очень просто – определить уровень специфических Ig G к вирусам кори, краснухи. В случае отсутствия либо низкой концентрации антител стоит решить вопрос о необходимости вакцинации/ревакцинации от вышеперечисленных инфекций. Если женщина не болела ветряной оспой, тоже стоит подумать о вакцинации. Почему уделяем внимание именно этим инфекциям? Потому, что при заражении корью, краснухой, ветряной оспой во время беременности высоки риски возникновения пороков у плода. Ну, и потому, что от них можно защититься заблаговременно путём вакцинации. Планировать беременность можно через 3 месяца после вакцинации, так как это живые вакцины.

Коль уже говорим о вакцинации, не лишним будет напомнить о возможности сезонной вакцинации от гриппа как небеременных, так и беременных женщин. В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь №1257 от 12.10.2021 г. «О проведении вакцинации против инфекции COVID-19 женщин во время беременности и в период грудного вскармливания» целесообразно проведение вакцинации от инфекции COVID-19 женщинам репродуктивного возраста на этапе планирования беременности, в том числе при подготовке к лечению бесплодия с использованием вспомогательных репродуктивных технологий. Эти рекомендации обоснованы наличием высоких рисков инфицирования коронавирусом во время беременности, и вероятностью более тяжёлого течения болезни у беременных, особенно при наличии хронических заболеваний. Планирование беременности можно не откладывать после проведения вакцинации от COVID-19.

О чём ещё важно помнить?

Семьям, в которых супруги имеют генетические заболевания, либо если были беременности или роды детьми с врожденными пороками развития или генетическими заболеваниями, следует знать о возможности заблаговременной консультации генетика с последующим проведением скрининга на генетические заболевания. Можно обследоваться на носительство моногенных заболеваний (спинальная мышечная атрофия, муковисцидоз и др.).

И напоследок хочется отметить, что шансы на успешное зачатие, вынашивание беременности и рождение здорового ребёнка повышаются при отказе партнёров от вредных привычек, нормализации массы тела, устранении дефицита витаминов и микроэлементов.

Теперь Вы знаете зачем и как нужно готовиться к беременности.

 

Врач-акушер-гинеколог

(заведующий консультацией) 4-й женской консультации                              Шкарупа Александра Сергеевна.